ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СТАРТАПАМ

Untitled

_ZYX0611

Правительство решило внедрить новый инструмент для оказания содействия отечественной сфере информационных технологий, одобрив на своем последнем заседании сразу три законопроекта: “О господдержке в сфере информационных технологий”, о внесении изменений в действующие законы РА “О подоходном налоге” и “О налоге на прибыль”. Речь идет о том, что новосозданные предприятия (start-up) ИТ- сферы, в которых будет занято не более 15 сотрудников, государство освободит от всех видов налогов, установив нулевую ставку налога на прибыль и оставив только пониженный, 10-процентный подоходный налог. Кроме того, указанным компаниям в виде грантов будет предоставляться также и техническое содействие.

ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТИГРАНА САРКИСЯНА, ЭТА ИДЕЯ появилась в декабре прошлого года в ходе дилижанского форума на тему инновационного развития сферы ИТ, а затем была одобрена и президентом страны, поскольку “имеет политическое содержание”. Оценивая уровень развития местной ИТ-индустрии, премьер отметил, что она достигла уже той стадии, когда необходимы новые качественные изменения для того, чтобы Армения заняла свое достойное место на всемирной карте ИТ благодаря особенностям и относительным преимуществам этой сферы.

На самом деле сфера информационных технологий была объявлена правительством приоритетной больше 12 лет назад, что в некотором роде предполагало предоставление определенных льгот для создания стимулирующих механизмов, которые и привели бы к новым виткам развития. На протяжении многих лет представители сферы на самых разных уровнях поднимали этот вопрос, однако позиция правительства была неизменной и сводилась к тому, что не нужно создавать тепличные условия для какой бы то ни было сферы. Поэтому применялись разные инструменты господдержки, за исключением налоговых послаблений для ИТ-предприятий.

– Тем не менее вот уже второй год наблюдаются некоторые изменения в позициях государства, которые привели, во-первых, к созданию свободных экономических зон в Армении, где для ИТ-компаний установлены существенные льготы вплоть до освобождения от всех возможных налогов: от налога на прибыль до импортных и экспортных таможенных пошлин. Вторым серьезным шагом правительства в этом направлении, который я очень приветствую, стало одобрение соответствующего законопроекта, согласно которому стартапам в ИТ-секторе будет предоставлен ряд налоговых льгот, – прокомментировал в интервью “ГА” новый законопроект о господдержке в сфере ИТ исполнительный директор компании “Синопсис Армения” Овик МУСАЕЛЯН.

Преимущества, предоставляемые властями стартапам ИТ-сферы, конечно же, станут весомым стимулом для развития всей отрасли и создания рабочих мест. Но не приведет ли подобное отношение правительства к этой сфере к неравным условиям для компаний, представляющих опять-таки приоритетные отрасли нашей экономики? Их, судя по стратегии промышленной политики, аж 11: от коньячного производства, виноделия до легкой промышленности и фармацевтики.

– Да, компании приоритетных отраслей могут ревностно отнестись к этому, – соглашается наш собеседник. – Однако суть в том, что нельзя рассматривать ИТ-сферу как отдельную отрасль. Ведь на практике она является инструментом повышения эффективности других отраслей. Проще говоря, в сфере микроэлектроники продукцию фармацевтической отрасли не используют, а в фарминдустрии или виноделии применение информационных технологий необходимо для того, чтобы модернизировать производство, снижать себестоимость продукции и повышать конкурентоспособность, – высказал свою точку зрения г-н Мусаелян.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НОВОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА в Армении будет создаваться 40-60 новых предприятий в год. По крайней мере именно такой прогноз высказал в ходе заседания правительства министр экономики Ваграм АВАНЕСЯН. Насколько реалистичны подобные цифры, учитывая, что в той же свободной экономической зоне “Альянс” по прошествии полутора лет с момента его открытия зарегистрировано всего две компании?

Руководитель “Синопсис Армения” полагает, что акцент надо делать не на том, сколько стартапов ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что если из 10 стартапов хотя бы три останутся и продолжат функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.

Впрочем, самое главное в одобренном законопроекте то, что в случае его принятия парламентом будут созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства в сфере ИТ, к чему вот уже сколько лет стремятся участники рынка. Не секрет, что особенность ИТ-сферы заключается в том, что новосозданные компании могут намного легче выйти на международные рынки и конкурировать с успешными компаниями. Тут нет оборота реальных товаров или транспортных расходов, что и выводит сферу на качественно иной уровень ведения бизнеса.

Задача в том, чтобы “заразить” молодежь идеей создания стартап- компаний, сформировав в Армении соответствующую среду, где генерируются новые идеи. До сих пор это мало удавалось, и потому у нас в стране создалась сегодня ситуация, когда пределом мечтаний студента после окончания вуза является работа в престижной крупной компании. Максимум он видит себя через какое-то время в роли руководителя этой компании, да и то если крупно повезет.

– Бизнес-мышление у наших молодых специалистов в принципе отсутствует. Поэтому новый законопроект преследует далеко идущие цели. В хорошем смысле, естественно. Это шаг, благодаря которому в глазах молодежи появится блеск и они поймут, что правительство вовсе не всегда инициирует законы, нацеленные на то, чтобы забрать у них деньги, как в случае с обязательной накопительной пенсионной системой, против которой они выступают. Разрабатываются также законопроекты, позволяющие развивать ИТ-сферу и сделать так, чтобы люди могли остаться и работать в своей стране, – резюмировал г-н Мусаелян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s