ИТ-сфера нуждается в качественно новых преобразованиях

Capture

Давно прошли те времена, когда информационно-коммуникационные технологии воспринимались у нас только в качестве связи и программирования. Сегодня они больше ассоциируются с такими понятиями, как инновации, электронное общество и наукоемкая экономика. С годами их роль настолько усилилась, что в современном мире именно ИКТ легли в основу общего прогресса экономики, повышения производительности и обеспечения конкурентоспособности страны в мировой экономике.
Не отстает от мировых тенденций и отечественная сфера информационно-коммуникационных технологий, которая создает сейчас самую высокую добавленную стоимость в промышленности Армении. Здесь действуют свыше 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. сотрудников. Более того, она превосходит все остальные отрасли по количеству действующих компаний с международным капиталом и одновременно является лидером по формированию start-up компаний.
Однако это не единственное ее отличие: в местной сфере ИКТ не было падений даже в кризисный период. В среднем же здесь фиксируется около 23-25% роста ежегодно, благодаря чему ИКТ стали на сегодня самой быстро развивающейся отраслью экономики нашей страны, где, судя по последним данным за 2012 год, было произведено продукции примерно на 244 млн долларов.
“Сфера информационных технологий в данный момент достигла такой степени развития, что необходимы качественно новые изменения, чтобы Армения со своими отличительными особенностями и относительными преимуществами в сфере информационных технологий четко заняла свое особое место на мировой карте”, – отметил премьер-министр Тигран Саркисян на последнем заседании правительства в минувший четверг.
Именно на этом заседании Кабинет министров принял решение об оказании государственной поддержки ИТ-сфере, одобрив сразу три законопроекта: “О господдержке в сфере информационных технологий”, о внесении изменений в действующие законы РА “О подоходном налоге” и “О налоге на прибыль”. Этим пакетом законопроектов правительство предусматривает внедрение нового инструмента поддержки в сфере информационных технологий.
Речь идет о StartUp, имеющих не более 15 сотрудников, причем господдержка будет направляться в двух основных направлениях: предоставление технического и грантового содействия с помощью различных инструментов в рамках утвержденных правительством программ, а также налоговые льготы. В частности, StartUp будут освобождены сроком на три года от подоходного налога, а налог на прибыль будет взиматься в размере 10%.
“Вопрос в том, что льготы коснутся только тех новосозданных компаний, в которых работает не более 15 человек. Однако, на мой взгляд, в этом плане необходимо было сделать градацию специалистов, поскольку вполне вероятно, что там могут работать 1-2 высококлассных специалиста с большим опытом, а остальные будут студентами, у которых нет возможности устроиться на работу в крупные компании сферы. При этом качество выполняемой ими работы не требует особых навыков. И если выяснится, что над созданием какого-то продукта в данном StartUp должны быть задействованы не 15, а, скажем, 30 человек, то налоговые льготы на них уже не распространяются. В этом смысле законопроект, мне кажется, не совсем безупречен, но на такие детали сейчас не стоит обращать внимание. Главное, что все эти преимущества станут серьезным стимулом для развития отрасли”, – пояснил в беседе с нами исполнительный директор компании “Синопсис Армения” Овик Мусаелян.
Не приведут ли нововведения к оттоку специалистов из крупных компаний в StartUp, учитывая то, что у них появятся налоговые льготы по линии подоходного налога, причем довольно существенные? По мнению нашего собеседника, особых рисков здесь нет, поскольку крупные транснациональные компании в большинстве своем предлагают сотрудникам долгосрочную, стабильную и прогнозируемую работу. А в StartUp фактор риска слишком большой, и неизвестно, сумеет ли компания функционировать в долгосрочной перспективе. Так что льготы по линии подоходного налога явно не станут столь притягательными, чтобы привести к оттоку специалистов из крупных компаний.
Льготы, которые правительство намеревается предоставить StartUp-компаниям в сфере информационных технологий, нацелены больше на то, чтобы воспрепятствовать оттоку предприятий из нашей страны. Дело в том, что зачастую предприятие регистрируется за пределами Армении, а именно в странах, имеющих льготные налоговые режимы, хотя сотрудники живут и работают у нас. Поэтому правительство прикладывает серьезные усилия для того, чтобы сделать Армению привлекательной с этой точки зрения. И не только с помощью налоговых льгот, но также применяя другие инструменты госсодействия, которые позволят создать благоприятное бизнес-поле для регистрации компаний у нас в стране.
Самым главным, по словам министра экономики Ваграма Аванесяна, является то, что товары интеллектуальной собственности, созданные молодыми предпринимателями, уже будут иметь армянское происхождение. Кроме того, после принятия указанных законопроектов в Армении, по прогнозам министра, ежегодно будут создаваться 40-60 новых предприятий в ИТ-сфере.
В свою очередь глава “Синопсис Армения” полагает, что акцент надо делать не на том, сколько StartUp ежегодно откроется, а сколькие из этих новосозданных компаний сумеют удержаться на плаву и эффективно работать через несколько лет. В развитых странах, к примеру, принято считать, что если из 10 StartUp хотя бы три остаются и продолжают функционировать, то это уже хороший показатель. А все дело в том, что рисков в сфере ИТ гораздо больше, чем во всех остальных, поскольку технологии в этой отрасли развиваются настолько быстро, что разработки, которые актуальны сегодня, завтра могут стать устаревшими.
“Я считаю, что новый законопроект является серьезным шагом для стимулирования ИТ-отрасли, но необходимо и дальше проводить последовательную работу в этом направлении для того, чтобы содействие государства носило системный характер. К примеру, следующим шагом может стать то, что ИТ-компании, которые вносят значительную лепту в осуществлении образовательного процесса, получат определенные налоговые льготы. Но вначале нужно увидеть результаты нынешних инициатив, проанализировать их, а далее разработать системные мероприятия”, – подчеркнул г-н Мусаелян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s