МАЭСССИ-МОТ-корейская совместная конференция в рамках КЭСР (ESDC)

С 20  по 21 ноября  в Сеуле состоялась МАЭСССИ-МОТ-корейская совместная конференция в рамках КЭСР (ESDC). Овик Мусаелян, Вазген Манукян и Армен Тер-Тачатян приняли участие в конференции.

Овик Мусаелян выступил с речью в качестве члена армянской делегации (см речь ниже).

Уважаемый Председатель,
Уважаемые участники конференции,

От имени делегации Общественного совета РА, позвольте мне поприветствовать участников форума и пожелать плодотворной работы.

В республиках бывшего Советского Союза произошли 3 типа революции:

  1. Борьба за независимость и ее приобретение
  2. Переход от тоталитарной системы управления к демократическому управлению
  3. Беспрецедентная революция недвижимости, когда в течение короткого периода, должно было произойти переход от государственной собственности на основе рыночной экономики к частной собственности.

В результате, все виды связей между социальными структурами и правительством были нарушены, профсоюзы перестали работать. Вакуум доминировал между  различными социальными группами; диалог исчез как среди социальных групп, так и среди групп гражданского общества и государственных структур.

Общественный совет РА был сформирован в момент чрезвычайной важности для установления диалога между гражданским обществом и государственными органами.

Главная цель Общественного Совета – дать обществу возможность влиять на проводимую властями политику, а властям – руководствоваться в своих действиях требованиями общества.

Общественный Совет дает возможность, при непосредственном участии состоящих в общественных обьединениях опытных и знающих людей, сформировать структуру, призванную не только доносить до высшего руководства страны любой волнующий общество вопрос, но и способствовать принятию решений, способных удовлетворить ожидания основной части общества.

Совет стал своеобразной площадкой между различными социальными слоями, тем самим заменяя те стрыктуры которые были ранее разрушены, способствуя восстоновлению и утверждению этих структур.

Основными целями Общественного совета являются:

  • представление интересов граждан и общественных организаций при разработке и осуществлении политики государства;
  • выдвижение, обсуждение и представление как органам власти, так и обществу предложений по проблемам существующим в жизни государства и общества;
  • формирование традиций, способствующих установлению гражданского общества;
  • содействие осуществлению гражданских инициатив, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов граждан республики и общественных организаций.

Общественный Совет правомочен осуществлять экспертизы законов и других нормативных актов, выдвигать общественно значимые проблемы, проводить консультации и слушания законов и постановлений с вовлечением граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации.
Более того, имея полномочия осуществлять общественный контроль за деятельностью государственных и местных органов власти Общественный Совет может существенно способствовать защите законных интересов граждан и оздоровлению морально-психологического климата в стране.

В последние годы, ОС, в частности, реализовaл:

– Рекомендации, отправленные на рассмотрение Национального собрания, чтобы создать законопроекты, касающиеся профсоюзов, которые будут защищать права работников

– Стратегия-концепция развития организаций гражданского общества в Армении, созданных Комитетом по развитию гражданского общества Общественного совета Армении.

– Рекомендации направлены в Правительство и Президенту по поводу нового закона об обязательной накопительной пенсии. Мы можем привести очень яркий пример социального диалога успешно реализуемой в Армении. Как мы знаем, социальный диалог включает все виды переговоров, консультаций и обмена информацией между или среди, представителей правительств, работодателей и работников по вопросам, представляющим взаимный интерес.

По этому поводу, самое последнее движение DEMAM (что означает Я против) подает яркий пример. Команда представляет собой социальную группу, изначально сформировавшейся  из сотрудников IT сектора (так как сотрудник IT сектора получает  относительно высокую компенсацию), позже команда расширилась с привлечением сотрудников иных секторах. Она провела кампанию/протесты  против принятия обязательной пенсионной системы,  (с января 2014 года новый закон должен был действовать), однако закон имел противоречащие Конституции РА  пункты (закон подразумевает пенсионные отчисления 5-10% компенсации тех сотрудников, которые не достигли 40 лет). DEMAM команда преуспела в продвижении вопроса и в настоящее время закон неэффективен в частном секторе к 2017 году. К этому времени, правительство и Национальное Собрание РА осуществлят поправки закона для удовлетворения запросов заинтересованных сторон.

Команда обратилась к Общественному совету, и ОС сделал специальное объявление, находя целесообразным внести усовершенствования в новом законе.

Общественный совет активно участвует в социальних диалогах с различными социальными группами, постоянно обращаясь с вопросами к Правительству РА и других государственных органов.  Этот вопрос был обсужден также при встрече с Президентом РА. Вышеупомянутое является одним из многочисленных примеров вовлечения ОС в социальном диалоге.

Хотел отметить, что в 2012 году, отвечая на просьбу Международной организации труда (МОТ), ЮНИСЕФ поддержал запуск концепцию  социальной защиты (SPF) в Армении. До сих пор Армения является единственной страной в регионе ЦВЕ-СНГ (CEE-CIS) принявшее вышеуказанные рамки. Инициатива направлена на предоставление рекомендаций правительствам для настройки минимального уровня услуг в области здравоохранения, образования и социальной защиты и ухода, обеспечивая тем самым защиту наиболее уязвимых граждан.

Учитывая президентские выборы 2013 года, ЮНИСЕФ, МОТ и МВФ согласились содействовать  с SPF в качестве платформы для переговоров долгосрочной программы социальной защиты. План будет и дальше выделить сотрудничество трех агентств в продвижении стратегии сокращения масштабов нищеты (начав между ЮНИСЕФ и МВФ в 2010 году), и позволит привлечения других учреждений системы ООН в инициативе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s