Стартапы могут повысить творческий потенциал нации и активизировать общество

Компания «Синопсис Армения», пришедшая в Армению в 2004 году, является одним из лидеров среди ИТ-компаний региона.  На сегодняшний день в компании работает 800 человек, а по ее программе образование получили более 300 студентов.

«Компания «Синопсис» является мировым лидером в сфере проектирования микросхем. Мы применяем сверхсовременные технологии и гордимся этим. Данная особенность является нашим конкурентным преимуществом. «Синопсис» периодически покупает новые компании в разных странах мира, что усиливает технологический потенциал компании», — говорит исполнительный директор «Синопсис Армения» Овик Мусаелян.

Из стран ЕАЭС на данный момент «Синопсис Армения» сотрудничает лишь с Россией. В связи с санкциями против России сотрудничество может еще более активизироваться.

«Созданные «Синопсис Армения» образовательные программы применяются в российском Зеленограде. Каждый год выпускники и профессоры приезжают в Армению, чтобы пройти у нас тренинги. Эти кадры могут работать в передовых российских компаниях», — отмечает Мусаелян.

Он подчеркнул, что в сфере существует недостаток качественных кадров, но компании удается решать данную проблему.

«По различным подсчётам, в сфере информационных технологий Армении есть недостаток в трех-четырех тысячах качественных кадров. Мы решаем данную проблему посредством серьезных инвестиций в сфере вузовского образования. Мы открыли кафедры во многих университетах, а кафедра Политехнического института находится на нашей территории. Это уникальный случай, когда частная компания инвестирует в сферу образования для обеспечения себя кадрами», — заметил он.

Сотрудничество между частным сектором и вузами, по мнению Мусаеляна, является единственной возможностью сделать так, чтобы после получения образования выпускник был востребован. «В противном случае вузы начнут выпускать специалистов, которые просто не нужны. И подобные выпускники не виноваты».

Что касается программы нового правительства Армении, то в компании воодушевлены ею. Во время одной из встреч с премьер-министром Кареном Карапетяном Мусаелян предложил активизировать в Армении деятельность стартапов. Он считает, что это повысит творческий потенциал нации и выведет общество из пассивного состояния.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s