Овик Мусаелян: начинать строить умный город надо с малых шагов

Армения активно продвигает идею «умного города» – правительство подписало концепцию Smart-City.   Созданы две структуры, которые будут работать в этом направлении – Комиccия Yerevan-Smart City и инвестиционный фонд c одноименным названием. Новости-Армения узнало у главы Комиссии, исполнительного директора компании Synopsys-Armenia Овика Мусаеляна, сколько стоит построить «умный город» и когда ожидать первые результаты.
default
В Комиссию входят 13 человек. Трое из них – начальники управлений муниципалитета Еревана. Среди членов также президент Союза работодателей информационных и коммуникационных технологий, гендиректор фонда «Цифровая Армения», директор Технологического центра Еревана, президент Академии шахмат, представители Vivacell, PicsArt и других ИТ-компаний. Мы уже разработали краткосрочную стратегию, сейчас интенсивно работаем над долгосрочной.
Каковы планы в рамках краткосрочной стратегии?
Мы определили список мероприятий, которые собираемся провести до конца года. Главные среди них – конференция и выставка. Они пройдут в конце сентября (приблизительно 26-29 сентября) и будут приурочены к юбилею Еревана – в этом году наш город празднует 2800-летие. Первое мероприятие – Международная конференция по «умным городам». Подготовка к ней уже началась. Мы пригласим экспертов международного уровня, занимающихся разработкой решений для «умных городов». Будут представители из 50 городов-побратимов. Второе мероприятие – международная выставка «Ереван – умный город». На ней частные компании и государственные структуры продемонстрируют свои инновационные решения.
Речь только о Ереване?
Комиссия создана мэром Еревана, поэтому наша работа ограничивается только столицей. Но сама концепция подразумевает, что пилотные программы Smart-City будут внедряться и в других городах Армении.
Есть ли какие-то ориентиры, на которые опираетесь в разработке концепции?
Мы встречаемся и консультируемся с международными организациями. Уже встречались с GIZ, с Всемирным банком, ООН, ЕС – хотим привлечь их на уровне экспертной помощи для разработки стратегии. Должен сказать, что желание с их стороны огромное – я, признаться, не ожидал. Связываю этот интерес с тем, что концепция умных городов популярна и востребована во всем мире – интерес к ней такой же, как к разработкам искусственного интеллекта, кибербезопасности, машинного обучения․Сегодня у каждой авторитетной ИТ-организации есть отдельное направление по умным городам.
С каких сфер городской жизни предполагаете начать? Что сегодня наиболее важно для Еревана?
Для Еревана особенно актуальны проблемы экологии и транспортной системы. Чтобы каждый мог поделиться своей идеей, мы думаем создать специальные электронные платформы и организовать конкурсы. Наиболее удачные решения будут вознаграждены. Такие соревнования привлекут внимание деловых кругов Армении – обратив внимание на оригинальные идеи, они, в случае заинтересованности, могут вплотную работать с командами, создавать венчурные фонды. Мы понимаем, что не получится объять необъятное. Но власти серьезно подошли к решению вопроса. Правительством создан фонд «Цифровая Армения». Недавно команда фонда презентовала премьер-министру программу. Идея «смарт-сити» – основополагающая часть этой программы.
Цель умных городов в том, чтобы облегчить жизнь горожан. Сколько времени понадобится, чтобы внедрить конкретные решения?
Конкретные сроки мы не ставим, так как создание «умного города» – это непрерывный процесс. На первом этапе планируем осуществить пилотные программы. Они должны показать, что все эти решения – умная улица, умный дом, умное энергосбережение – осуществимы, и мы должны их развивать. Наша первоочередная цель – вовлечь в эту идею как можно больше наших сограждан из всех слоев общества: правительства, деловых кругов, горожан. Можно, конечно, ставить нереальные планы, но в них никто не поверит, поэтому надо начинать с малых, реальных шагов. Успешные пилотные проекты вызовут доверие, и тогда можно будет думать о следующих шагах.
Насколько концепция Smart-City «дорогое удовольствие»? Сколько нужно финансов, чтобы сделать Ереван «умным городом»?
Сказать точно, какие требуются финансы, трудно. Думаю, нет смысла называть конкретные цифры. Чтобы воплотить одну и ту же «умную идею», одному городу понадобятся огромные деньги, другому для этой же цели – меньше финансов. В концепции умных городов играют роль не только финансы, но и другие ресурсы – технические, человеческие, степень вовлечения государства, привлечение диаспоры, заинтересованность общества. Успешность стратегии зависит от множества аспектов. К примеру, платформы, которые мы хотим создать, не требуют больших вложений. Сегодня главное – вовлечь как можно больше людей из разных сфер к самому процессу. Чем больше людей будут участвовать в создании «умного города», тем легче привлечь инвестиции. Каждый успешный пример привлечет внимание международных организаций и венчурных фондов.
Есть ли уже какие-то успешные решения?
Сделано немало и еще делается. К примеру, Армения была одним из первых государств, кто стал выдавать визы в электронном виде – сегодня их можно получить в посольствах разных стран. Налоговая отчетность, декларации, онлайн-коммуникация с госучреждениями, банковские операции – благодаря электронным системам все это сегодня делается за пару минут. Вообще, должен отметить, что по внедрению электронных систем армянское правительство опережает частный сектор.
Яна Исраэлян, http://www.news.am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s